23 октября директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Максим Дроздов принял участие на заседании коллегии Минздрава Чувашии, состоявшееся под председательством вице-премьера Правительства Чувашии – министра здравоохранения Владимира Степанова. На встрече были рассмотрены вопросы о ходе реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также обеспечении медицинских организаций региона квалифицированными кадрами.
Во вступительном слове Владимир Геннадьевич напомнил коллегам, что обеспечение жителей Чувашии доступной и качественной медицинской помощью является приоритетной задачей Правительства региона и страны. Для ее решения в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуются различные комплексные программы и мероприятия. Они направлены на развитие инфраструктуры медицинских учреждений, повышение квалификации врачей и среднего медперсонала, внедрение новых технологий и методов лечения и многое другое. Руководитель Минздрава Чувашии подчеркнул, что по ряду направлений важно усилить работу, чтобы ключевые показатели национальных проектов к концу года были достигнуты.
Среди успешных направлений по реализации национального проекта «Здравоохранение» остается цифровизация. Как подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения региона Владимир Гладнев, использование информационных технологий в здравоохранении – один из ключевых факторов обеспечения доступности и качества медицинской помощи.
«Чувашская Республика одна из лучших в стране по развитию цифровых технологий в здравоохранении: каждый объект, включая ФАПы, обеспечен интернетом, во всех медицинских организациях внедрена электронная медицинская карта пациента, доступны электронные сервисы по записи на прием к врачу и многое другое. В текущем году более 525 тыс. граждан воспользовались сервисами в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале «Госуслуги». Проведено более 28 тыс. телемедицинских консультаций, выписано более 782 тыс. электронных рецептов, 100% медицинских организаций формируют направления на медико-социальную экспертизу в электронном виде», – отметил Владимир Юрьевич.
Еще один региональный проект, на котором акцентировал внимание первый заместитель министра – «Экспорт медицинских услуг». Владимир Гладнев отметил, что по итогам 9 месяцев этого года объем экспорта медицинских услуг увеличился до 438 тыс. долларов. В первую очередь, за счет увеличения количества пролеченных иностранных граждан, а это порядка 40 000 человек.
Одним из важных направлений в отрасли здравоохранения является кадровая политика. В настоящее время в Чувашской Республике укомплектованность медицинских организаций, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составляет 97%, средними медицинскими работниками – 95,36%, фельдшерско-акушерских пунктов – 94,64%. Начальник отдела правового обеспечения и организационной работы Минздрава Чувашии Ольга Петрова подчеркнула, что несмотря на достаточную обеспеченность медицинскими работниками в целом, в отдельных медицинских организациях региона наблюдается дисбаланс кадров. В целях устранения дефицита специалистов, а также привлечения медицинских работников в республике реализуются различные меры социальной поддержки.
«Исполняются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», единовременные республиканские выплаты врачам первичного звена в размере 200 тыс. рублей, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях, предоставление в первоочередном порядке мест в дошкольных и образовательных организациях, меры поддержки, направленные на решение вопросов с жильем медицинских работников. Кроме того, реализуются новые мероприятия по социальной поддержке медицинских работников, принятые в 2024 году: это компенсация арендной платы за наем жилого помещения, единовременные денежные выплаты по дефицитным специальностям, возмещение расходов на проезд к месту работы и обратно. Важно отметить, что меры поддержки постоянно дополняются», – пояснила Ольга Борисовна.