Главная » Лечение сахарного диабета по ОМС

Лечение сахарного диабета по ОМС

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).  Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек. Без соответствующего лечения диабет может привести к таким осложнениям, как: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена с последующей ампутацией конечности, слепота, почечная недостаточность.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, не исключается развитие заболевания и у взрослых. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, которая утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) встречается в 4 раза чаще 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия, в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

Общие признаки наличия сахарного диабета:

  • повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
  • судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
  • нарушение зрения;
  • зуд кожи и слизистых половых органов;
  • слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  • плохое заживление ран;
  • повторяющиеся инфекции мочевых путей.

Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Запись пациента к эндокринологу по ОМС осуществляет врач-терапевт по направлению. Первичная консультация эндокринолога включает осмотр пациента, выяснение беспокоящих жалоб и наследственной предрасположенности к эндокринологическим заболеваниям, выработку плана обследования.

Основным методом диагностики являются лабораторные тесты. В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Наиболее достоверный признак нарушенного обмена – повышение уровня сахара в крови натощак более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – свыше 11,1 ммоль/л. При сомнительных результатах используется глюкозотолерантный тест. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина.

Людям до 45 лет рекомендуется исследовать уровень сахара в крови не реже, чем раз в 3 года. Ежегодно проходить скрининговое обследование, в том числе профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, необходимо лицам, находящимся в группе риска: 

  • ожирение;
  • возраст после 45 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенное содержание глюкозы, холестерина, триглицеридов.

Сахарный диабет относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности. Он ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни. По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Тема 2021-2023 гг. – «Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?». «Целью мероприятия является повышение информированности о диабете всех слоев населения – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о симптомах болезни, о возможных осложнениях, о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях», отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Максим Дроздов. – «Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений, можно предотвратить, для этого достаточно своевременно изменить свои привычки, ведь основа профилактики диабета – это здоровый образ жизни за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака».

 

Источник: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования