29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно в мире регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности, как в мире, так и в России. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте.

Главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения БУ «РКБ» Минздрава Чувашии В.В. Иванова рассказал о факторах риска, провоцирующих инсульт, и  дала рекомендации по самостоятельной первичной диагностике заболевания.

Факторы риска

Возраст – один из самых значительных факторов риска, однако, как показывает практика, инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – может случиться у человека на любом жизненном этапе.

К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а, следовательно, – тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Такие факторы риска, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, неправильный образ жизни, наличие вредных привычек (курение, склонность к чрезмерному потреблению алкоголя, употребление наркотических веществ), нездоровое питание и малоподвижный образ жизни, усугубленные наличием лишнего веса, работа, связанная с поднятием тяжестей, не вызывают инсульт в одночасье, однако год от года увеличивают его вероятность.

Внезапные скачки кровеносного давления – это тоже фактор риска для молодых людей, особенно гипертоников. Даже простой стресс может поднять кровеносное давление до такого уровня, чтобы вызвать инсульт.

Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад. Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее.

И под конец неизбежным фактором остаются гены. Некоторые люди более склонны к инсультам, чем другие, и это может передаваться по наследству.

Безусловно, предсказать возникновение инсульта невозможно. Но здоровое питание, регулярные занятия спортом, умеренное потребление алкоголя и воздержание от курения значительно уменьшают риск.

Признаки инсульта. Простая экспресс-диагностика

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро и распознать их несложно. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка (она становится неустойчивой, человек падает) или начаться онемение мышц конечностей или лица. Для инсульта характерно одностороннее онемение, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой – или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Чтобы определить инсульт есть несложная технология. Врачи рекомендуют запомнить три основных приема, по которым можно выделить признаки заболевания, – техника УЗП: УЛЫБНИСЬ – ЗАГОВОРИ – ПОДНИМИ РУКИ.

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Первая помощь при инсульте

При наличии симптомов срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно – везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт – то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь! До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности – вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду, расстегнуть воротнички, манжеты, ремень;
  • если начинается рвота – поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится – постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Обратите внимание!

Чаще всего причина необратимых последствий, а то и летального исхода, – несвоевременно оказанная помощь. Вот почему врачи не устают повторять:

«Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь!»

«Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!»

Спасти человека можно только, если оказать необходимую медицинскую помощь в течение нескольких часов. Поэтому так важно уметь определить инсульт до приезда врача. Время зависит от вас, вашей собранности, сконцентрированности на происходящем. Не теряйтесь!