Диспансерное наблюдение снижает смертность

Быть здоровым хочет каждый, но не каждый прилагает к этому усилия. И речь сейчас не только о ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек и правильном питании. Каждый человек должен следить за своим здоровьем, особенно те, у кого имеются хронические заболевания.

Сегодня большое внимание уделяется профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь к ним относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, новообразования и сахарный диабет.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики напоминает гражданам о том, насколько важно диспансерное наблюдение.

Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями.

Данное мероприятие необходимо для своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации пациентов. Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом. Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. В частности, это невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и др.

Диспансерному наблюдению подлежат:

  • лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития;
  • лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

Перечень заболеваний и состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Минздрава России от 29.03.2019 №173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обусловленной распространением коронавирусной инфекции, плановый диспансерный прием осуществляется по предварительной записи посредством звонка в регистратуру прикрепленной медицинской организации или через портал «Госуслуги».

Для граждан в возрасте 65 лет и старше изменились формы оказания медицинской помощи по диспансерному наблюдению населения с приоритетным оказанием медицинской помощи пациентам дистанционно (консультации по телефону / сети Интернет) или на дому (если заочно врач не может определиться с оценкой состояния пациента). Обеспечено выписывание рецептов на льготные лекарственные препараты на срок до трех месяцев без посещения поликлиник.

«Вам пора к нам на прием», – такого рода звонки из поликлиники должны стать не исключением, а обычной практикой.

В медицинской организации формируется план диспансерного наблюдения на каждого пациента. Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем это 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-сосудистых заболеваниях (периодичность приема не реже двух раз в год), предиабете (не реже раза в год), рецидивирующем и хроническом бронхите (раз в год), бронхиальной астме (1-3 раза в год), хронической болезни почек (4 раза в год). Пациентам, страдающим язвой желудка, также пожизненно нужно проходить осмотр раз в полгода, а при язве двенадцатиперстной кишки достаточно наблюдаться раз в год в течение пяти лет с момента последнего обострения.

Страховые медицинские организации (страховые компании) принимают активное участие в этой работе. Проводится информирование о необходимости вызова врача на дом при ухудшении самочувствия по основному заболеванию, при возникновении признаков простудных заболеваний, проводится консультирование по вопросам госпитализации, оказания скорой и неотложной помощи, льготному лекарственному обеспечению. А приглашение на прием к врачу диспансерного больного – это уже индивидуальная работа страховых представителей с пациентами: по спискам, предоставленным медицинскими организациями, о необходимости посещения медицинской организации гражданам напоминают адресной рассылкой SMS-сообщений, по почте, либо по телефону.

При осуществлении информирования обязательно учитывается и желание самого больного. Для получения необходимой информации гражданин дает соответствующее согласие в письменном виде при получении полиса ОМС или во время визита в офис страховой компании. Разъяснить человеку его права, убедить, что диспансерное наблюдение нужно ему самому для сохранения здоровья, – тоже часть работы страховых представителей.

Диспансерное наблюдение призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления, поэтому очень важно следовать рекомендациям врача по его прохождению.

Необходимо помнить, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента.