Новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными

Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики. В 97% случаев успех лечения злокачественных новообразований предопределяется ранним выявлением данной патологии.

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год существенно сокращены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня со дня назначения консультации врачом-терапевтом участковым (врачом общей практики);
  • сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
  • срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания и получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство;
  • сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями – граждан Российской Федерации – проводится врачами-онкологами по полису ОМС бесплатно. 

Предусмотрено пожизненное диспансерное наблюдение пациентов с онкозаболеваниями, за исключением пациентов с базально-клеточным раком кожи, получившим радикальное лечение – для них установлен срок диспансерного наблюдения 5 лет. Если за этот период у пациента не выявлен рецидив, то пациент снимается с диспансерного учета.

Диспансерное наблюдение может быть прекращено также в случае письменного отказа пациента, либо в случае отдельных юридически значимых событий, как например, заключение под стражу.

Согласно новому Порядку за врачом закрепили перечень обязанностей, в частности: установление группы диспансерного наблюдения, предоставление сведений в единую информационную систему в сфере здравоохранения региона. В его обязанность также входит разработка индивидуального плана наблюдения, организация медицинских мероприятий, проведение консультаций посредством телемедицинских технологий и организация диспансерного учета (консультации и осмотра) на дому в случае, если пациент не может по медицинским показаниям самостоятельно посетить медицинскую организацию.

В случае если пациент выезжает за пределы региона проживания более чем на полгода, он должен заранее проинформировать об этом своего врача для обеспечения преемственности диспансерного наблюдения. Это нововведение направлено на обеспечение непрерывности и эффективности диспансерного наблюдения за пациентом.

Законодательством в сфере обязательного медицинского страхования за страховыми медицинскими организациями (страховыми компаниями) закреплено обязательное информирование застрахованных лиц с хроническими заболеваниями (в т.ч. онкологическими) о необходимости прохождения диспансерного наблюдения при наличии согласия застрахованного лица.

Для того, чтобы страховой представитель мог своевременно информировать пациента о прохождении диспансерного наблюдения в удобной для него форме, необходимо дать соответствующее согласие в письменном виде при получении полиса ОМС или во время визита в офис страховой компании.

При нарушении сроков диагностики и лечения пациент вправе обратиться в свою страховую компанию. Страховые представители по письменному заявлению гражданина организуют проведение экспертных мероприятий, установят причины возникновения нарушений и помогут получить необходимую медицинскую помощь, чтобы отстоять права своего застрахованного на своевременное и качественное лечение.