Вопросы самообследования: на что обратить внимание

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики продолжает публикацию рекомендаций главного внештатного специалиста онколога Минздрава Чувашии И.Ю. Долгова по ранней диагностике онкологических заболеваний.  

Злокачественные новообразования чаще развиваются на фоне уже имеющейся патологии – хронических заболеваний. Некоторые из них называют предопухолевыми. В настоящее время к таким состояниям причисляют многие заболевания, среди которых наиболее известными являются:

  • рак желудка – полипоз, гипоацидный гастрит (пониженная кислотность), язвенная болезнь;
  • рак ободочной и прямой кишки – хронический язвенный колит или проктит, полипоз;
  • рак молочной железы – мастопатия;
  • рак щитовидной железы – узловой зоб;
  • рак печени – хронический вирусный гепатит В или С;
  • рак мочевого пузыря – ворсинчатые полипы;
  • рак шейки матки – эрозии и дисплазии и т.д.

Основной признак перехода заболевания в рак – это изменение характера ощущений, уже известных пациенту ранее. Пациент, обративший внимание на изменения, должен посетить врача.

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Международным агентством по изучению рака был опубликован Кодекс мер, соблюдая которые можно содействовать профилактике рака. Это простые правила, которые могут использовать каждый из нас:

  • Не курите и не употребляйте иных видов табачных изделий. Курение – фактор риска целого ряда онкологических (и не только) заболеваний, устранив который, даже при длительном курении, можно существенно снизить риск их развития (некурящий человек живет в среднем на 15 лет дольше курящего. Помните, что бросая курить сегодня, Вы обеспечиваете себя здоровьем завтра).
  • Освободите свой дом и рабочее место от табачного дыма. Доказано, что пассивное курение оказывает негативный эффект на ваше здоровье.
  • Поддерживайте нормальную массу тела (рацион питания, богатый жирами, особенно в сочетании с отсутствием физической активности, может привести к избыточному весу – одной из «весомых» причин возникновения опухолей).
  • Физическая активность – это очень важный компонент профилактики. Доказана взаимосвязь между развитием онкологических заболеваний и сидячим образом жизни. Даже если у вас офисная работа, не проводите весь день в сидячем положении (также, 30 минут физических упражнений три — четыре раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний).
  • Правильно питайтесь — употребляйте в пищу больше цельных злаков, зернобобовых, свежих фруктов и овощей (природа – это естественная кладовая полезных веществ, нельзя недооценивать ее возможности). Меньше употребляйте продукты с высоким содержанием сахара или жира, избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков. Помните, что на самом деле нет безопасной дозы (злоупотребление алкоголем может привести к необратимым разрушительным процессам.).
  • Избегайте избыточного воздействия солнечных лучей, особенно это касается детей (избегайте прямого солнечного воздействия, особенно с 10:00 утра и до 16:00 дня. Если есть необходимость находиться на улице, позаботьтесь о защите открытых участков кожи. Не забывайте использовать солнцезащитные крема с фактором защиты 15 и более). Не ходите в солярий.
  • Рекомендация для женщин — кормите своего ребенка грудью, если это возможно. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы; не используйте гормонозаместительную терапию в пери- и постменопаузальный период без крайне необходимости.
    Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ежегодно проходить обследование в смотровом кабинете. Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки.
  • Помните о важности вакцинации детей против вируса папилломы человека и гепатита В. (Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит B увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита B защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки)

Эти простые правила могут значительно снизить риск развития рака и это под силу каждому. Наше здоровье меньше зависит от медицины, чем мы привыкли считать.

Дополнительно напоминаем про скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, которые можно пройти в рамках программы диспансеризации определенных групп взрослого населения.

В диагностике рака шейки матки в качестве скрининга используется:

  • осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год, пациентки группы риска не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки с возраста 18 лет 1 раз в 3 года.

Напоминаем, что рак шейки матки – это один из типов рака, который может быть предотвращен при помощи специальной вакцинации (прививки). В связи с тем, что основной причиной возникновения опухоли является вирус папилломы человека, своевременная вакцинация против данной инфекции может создать надежную защиту против инфекции и связанного с ней риском развития опухоли.

Маммография – метод рентгенологического исследования желёз, который применяется как для диагностики заболеваний молочных желез, так и для регулярных профилактических обследований. Показана всем женщинам в возрасте 40 и старше лет 1 раз в 2 года. При наличии менструального цикла маммография проводится на 7-12 день от начала менструации. В климактерическом периоде – в любой день.

Рак легких – является одной из наиболее распространенных форм рака.

Флюорографическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить всем гражданам старше 18 лет 1 раз в 2 года.

При наличии медицинских показаний для уточнения наличия заболевания (состояния) в рамках 2 этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких.

Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ может вызвать рак легких у никогда не куривших людей.

 «Колоректальный рак» – это собирательное понятие онкологического заболевания различных отделов толстой и прямой кишки.

В настоящее время, с целью скринингового исследования используется метод исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, который Вы можете пройти в рамках диспансеризации по достижении 40 лет и старше 1  раз в 2 года или при обращении к участковому терапевту (по медицинским показаниям).

При наличии медицинских показаний для уточнения наличия заболевания (состояния) в рамках 2 этапа диспансеризации проводятся ректороманоскопия и колоноскопия (при необходимости с анестезией).

 Рак предстательной железы, как правило, обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет.

Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов (возраст, генетические особенности, контакт с канцерогенами, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, питание, курение и образ жизни).

Факторы, зачастую являющиеся решающими в стимулировании процессов развития и роста раковых клеток: избыточный вес и ожирение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкогольными напитками, курение.

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на высокоспецифичный маркёр рака простаты (простата-специфический антиген – ПСА). Определение ПСА входит в программу профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого мужского населения начиная с возраста 45 лет.

 

Необходимо помнить, что регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в соответствии с возрастом и полом, а также с учетом группы риска, позволяет предотвратить возникновение злокачественного образования или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.