Состоялось очередное заседание Координационного совета

Очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике состоялось 30 апреля 2019 года под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики В.Н. Викторова.

С докладами об итогах работы по осуществлению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС и анализе деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере ОМС в Чувашской Республике за 2018 год выступила заместитель директора по организации обязательного медицинского страхования  Территориального фонда Т.Н. Воскресенская. Также были рассмотрены итоги мониторинга обращаемости и смертности (летальности) по отдельным нозологическим формам за февраль 2019 года.

В целях совершенствования механизма защиты прав граждан Минздраву Чувашии предложено актуализировать порядки маршрутизации пациентов по профилям оказания медицинской помощи. Территориальному фонду ОМС Чувашской Республики поручено продолжить осуществление контрольных мероприятий в отношении оказанной медицинской помощи, а также проведение мониторинга показателей регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение» и мониторинга  обращаемости и смертности по отдельным нозологическим формам.

В работе  совета  приняли участие представители страховых медицинских организаций, которые проинформировали о промежуточных итогах реализации мероприятий по организации каналов связи граждан со страховыми представителями страховых медицинских организаций (пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховым представителем) на базе медицинских организаций, оказывающих в рамках обязательного медицинского страхования первичную медико-санитарную помощь.

Страховым медицинским организациям в срок до 5 июня т.г.  поручено  представить предложения по увеличению  продолжительности работы постов страховых представителей в медицинских организациях до фактических  часов работы поликлиник крупных медицинских организаций, а также активизировать деятельность по индивидуальному и публичному информированию граждан о правах в сфере ОМС, в том числе с использованием современных коммуникативных технологий (интернет-порталы, ТВ порталы, радиосюжеты, социальные сети, уличная реклама).