Состоялось заседание Координационного совета по защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС в Чувашской Республике за первое полугодие 2017 года

6 сентября 2017 года состоялось заседание Координационного совета по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике за первое полугодие 2017 года, на котором были рассмотрены вопросы контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования.

С докладом выступили заместитель директора ТФОМС Чувашской Республики по организации ОМС Левицкая Ирина Николаевна, а также страховые медицинские организации: и.о. генерального директора АО «Страховая компания «Чувашия – Мед» Васильев Петр Андреевич, генеральный директор АО «Чувашская МСК» Дунин Александр Иванович.

Были обсуждены промежуточные итоги реализации «Дорожной карты» внедрения института «Страхового представителя» на территории Чувашской Республики.

В рамках внедрения института «Страхового представителя» страховые медицинские организации подробно рассказали об организации работы страховых представителей 2-го уровня при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц или их законных представителей на этапе организации и проведения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. 

На 1 июля  2017 года в республике работают 39 страховых представителей 2 уровня, прошедших специальную подготовку. Данные специалисты осуществляют информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи и информирование о профилактических мероприятиях,  организуют учет застрахованных лиц, включенных в списки для прохождения диспансеризации, но не прошедших ее, проводят анализ результатов профилактических мероприятий, а в случае отказа от диспансеризации уточняют причины. В результате проведенной ими работы полугодовой план проведения профилактических мероприятий застрахованным выполнен на 109,4%.

Координационный совет определил основные задачи ТФОМС Чувашской Республики и страховых медицинских организаций на 2017 год по обеспечению гарантированной, доступной, качественной медицинской помощи для застрахованных лиц на территории Чувашской Республики и дальнейшей реализации «дорожной карты» по внедрению института страховых представителей 3 уровня на территории Чувашской Республики.