Правление Территориального фонда во главе с Министром здравоохранения Чувашии Владимиром Викторовым рассмотрело итоги реализации обязательного медицинского страхования в республике за первое полугодие 2017 года

31 августа состоялось заседание Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики (Фонд) под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова.

С докладом об итогах реализации обязательного медицинского страхования (ОМС) в Чувашской Республике за первое полугодие 2017 года выступил директор Фонда Вячеслав Александров. Как сообщил Вячеслав Николаевич, за 1 полугодие 2017 года доходная часть бюджета Фонда исполнена на 49,9% к утвержденному объему и составила 5913,1 млн. рублей. Рост доходной части бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 366,7 млн. рублей обусловлен увеличением трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС.

Показатели объемов медицинской помощи в рамках реализации Программы ОМС на 2017 год соответствуют нормативам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1403 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". За 1 полугодие 2017 года оказанные объемы амбулаторной помощи составили 5191,4 тысяч посещений (с ростом к 2016 году на 0,9%), объемы круглосуточного стационара за отчетный период составили 115,1 тысяч госпитализаций (рост 1,1%), помощь в дневных стационарах составила 38,4 тысяч госпитализаций (рост- 3,9%).

Во исполнение Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Фондом осуществляется контроль за использованием средств ОМС, в ходе которого в отчетном периоде выявлены неэффективные расходы медицинских организаций в сумме 4,2 млн. рублей.

Правление приняло решение поручить Территориальному фонду ОМС совместно с Министерством здравоохранения Чувашской Республики продолжить работу по повышению эффективности использования средств ОМС,  компетенций руководителей и работников финансовых служб медицинских организаций в области финансового менеджмента и экономики здравоохранения в современных социально-экономических условиях.

На заседании Правления в состав Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике: включен исполняющий обязанности генерального директора  АО «Страховая компания «Чувашия-Мед» Петр Васильев.